快速导航栏

您当前的位置: > 行业在线展馆> 企业风采
中国交通惊艳世界 高铁成为“中国智造”的全球名片
发布时间:2017-06-19  点击量:
【摘要】 在世界上,中国交通很出彩,尤其在公路、高铁、航海等领域。从装备输出到技术输出再到整个体系输出,中国标准已然越来越被国际认可。中国公路学会理事长翁孟勇表示:“在世界上,中国交通很出彩,尤其在公路、高铁、航海等领域。我们组织举办世界交通运输大会,就是要为全行业的人才搭建一个展示和发声的平台。”
  中国交通 6月5日至6日,北京国家会议中心,一场交通运输行业的盛会——2017世界交通运输大会上,墨脱公路、共享单车、智能交通、北斗导航等300多项具有代表性的交通工程领域科技创新成果集中亮相。 “中国交通领域取得了很多成就。”美国交通运输研究会主席尼尔·佩德森在大会主旨报告中说。
  而应邀出席此次大会的国际航行学会联合会副主席希沙姆·希拉勒也说,“中国建造”正在走向世界。 中国交通惊艳世界。 超级装备与超级工程的多元展示,可以看做是我国迈向交通强国的集中发声和自我推介。但是中国交通的发展不仅体现在大规模建设高速铁路、机场、跨海大桥上,还体现在大力发展的智能交通、城市管网、海事卫星等诸多系统上。大批创新成果问世并迅速得到应用,绵延不绝地创造着财富和价值。世界交通运输大会是继世界机器人大会、世界生命科学大会以后,中国科协举办的又一个重要的国际学术会议,是中国科协围绕世界科技发展的前沿、经济社会发展的需求,服务创新驱动发展重大战略部署的重要举措,这次会议以"创新引领、绿色融合"为主题,与中国的"十三五"规划提出的发展理念高度契合,与"一带一路"国际合作高峰论坛上提出的"互联互通",共商、共享、共建的构想高度一致,体现了各国产学研的协同创新,多学科的融合发展,共同构建安全、绿色、高效、舒适、便捷的现代运输体系的发展趋势,体现了全球科技界、产业界的共识。中国政府高度重视交通事业的发展,将交通运输事业作为国民经济基础性、先导性和战略性行业。进入新世纪以来,中国以高速公路、高速铁路、海洋和航空运输等为代表的综合交通运输体系初步建成,以新能源汽车、远洋船舶、高速列车、大型飞机为代表的交通运输工具发展迅猛,以智能交通体系为代表的综合运输和管理系统方兴未艾。希望中国交通运输领域的科学家、企业家、管理者与各国同行一起,瞄准交通运输科技创新的重大需求,携手推动交通运输领域的建设和科学发展,让各国人民共享科技进步和交通运输发展的新成果。
  高铁——“中国智造”展示世界标准 中国标准成为了行业标准,意味着牢牢掌握了国际市场竞争和价值分配的话语权。不仅打破了欧美、日本等高铁强国的垄断,还赢得了越来越多国家的青眯。从中俄合作共建俄罗斯首条高速铁路到中美铁路合作项目,从亚非欧等沿线国家到拉丁北美等远洋伙伴。从装备输出到技术输出再到整个体系输出,中国标准已然越来越被国际认可。相关数据还标明,目前中国中车的业务量在铁路装备行业、轨道交通装备行业已居全球第一名,中国高铁约占全球30%的市场份额。十二届全国人大五次会议后的记者会上,国家发改委主任何立峰说起中国铁路取得成果滔滔不绝“先后得到了100多个国家的响应,签订了50多份协议,去年对沿线国家的投资超过140多亿美元。” 中国高铁“梅开二度”的背后是雄厚的实力,让中国高铁扬帆远航。前不久,我国自行设计制造的中国标准动车组“蓝海豚”和“金凤凰”完成了重联载客运行,标志着我国已经掌握了动车九大关键技术和十项配套技术,各种性能指标已经领先世界先进水平,批量生产已经水到渠成。因此,20家中国企业这次中东之行,是让中东和世界了解中国高铁,必将为中国高铁带来更多的订单,也会让中国高铁走出去的步伐更从容,走得更远。

版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号
地址:河北省唐山市曹妃甸区渤海大道25号  邮政编码:063200  电话:0315-8832045